Фитодар

 

Живая сила природы

Валериановые и лавандовые ванны

Гидротерапия  /  Валериановые и лавандовые ванны

gallery/ht00006

Валериана лекарственная многолетнее травянистое растение, повсеместно распространённое, кроме Севера.

С древних времён валериана лекарственная известна своим успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему. Её применяют не только во внутрь, но и добавляют в лечебные ванны. В народной медицине используются лекарственные свойства цветов и корешков растения, из которых готовят настойки, капли, масла. Для лечебных целей используют двухлетние корешки, в которых сконцентрированы основные макро и микроэлементы.

Валериановые ванны

Состав ванн

25-50 мл спиртовой настойки валерианы+100 л воды (температура 36 градусов С) + 3-5 капель эфирного масла валерианы. Масляная плёнка от эфирного масла значительно увеличивает лечебное воздействие на организм.

Для усиления лечебного эффекта можно добавить 0,5 -2 кг морской соли на одну ванну (100-200 л воды).

Продолжительность процедуры -10-15 минут, рекомендуется принять 10 фитотерапевтических ванн. После процедуры необходимо спокойно отдохнуть в течении 20-30 минут.

Наилучший результат даёт принятие ванн перед сном.

Грудным детям, для успокоения, при повышенной раздражительности над кроваткой вешают мешочки с корнями валерианы. С 3-х лет перед сном можно делать ребёнку валериановые ванны.

Лавандовые ванны

Лаванда это вечнозелёный кустарник с изумительным ароматом. Издавна известен своими лечебными свойствами. В косметологии, ароматерапии и медицине широко используется лавандовое масло, полученное из цветков растения.

Лавандовые отвары обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Они с успехом применяются в лечении ожогов, обморожений, экзем, дерматитов.

Состав ванн

1-2 ст. ложки жидкого экстракта+100 л тёплой воды;

2-5 капель эфирного масла лаванды на 1 ванну тёплой воды;

Для лечебной процедуры используют как лавандовое масло, так и отвар из сухих соцветий. Для отвара берут 50 гр. сухого экстракта и заливают кипятком, после этого настаивают 30 минут и добавляют в теплую воду. Если используется масляной экстракт, то для одной емкости достаточно 5 капель.

Показания

- Гипотония;
- Подагра;
- Астенические состояния;
- Заболевания суставов;
- Нервные расстройства;
- Нарушения сна;
- Простудные заболевания;
- Кожные болезни;

- Детский возраст до 3-х лет;
- Индивидуальная непереносимость.