Фитодар

 

Живая сила природы

Духи и их правильный выбор

Статьи  /  Духи и их правильный выбор

gallery/a00003

Духи были изобретены арабскими медиками из эссенции лепестков роз. В то время арабские лекари рекомендовали употребление нескольких капель духов для укрепления организма и поднятия его духа.

В Париже во время правления Екатерины Медичи была широко распространена торговля ядовитыми духами, которые использовались в борьбе с ненавистным соперниками или соперницей. Женщины уже в те давние времена знали какими духами можно было приворожить мужчину, а какими отвадить насовсем. В Европе, в средние века духами заглушали запах разложившихся уличных нечистот.

В XIX веке приветствовалось питьё «Кёльнской воды» (или просто одеколон), которая была изобретена картезианскими монахам для снятия сердечных приступов. Знаменитый Наполеон, по дошедшим до наших дней сведениям пил одеколон рюмками. После взятия Кёльна, Наполеон издал указ о невозможности скрытия рецептов своих лекарств. В связи с этим кёльнские фармацевты стали называть одеколон не лекарством, средством парфюмерии. Рецепт настоящего кёльнского одеколона сохранился до наших дней и хранится на фабрике в Кёльне за «семью замками».

Изначально парфюмерную промышленность основали во Флоренции в 1608 году. Но очень быстро лидерство перешло к французам, которые и перенесли производство духов в Россию. Так были основаны парфюмерные фабрики:

Алфонса Ралле («Свобода»);
Генриха Брокара («Новая Заря»);
Жоржа Дюфтуа («Северное сияние»).
Духи «Красная Москва» были созданы знаменитым французским парфюмером Августом Мишелем в 1913 году по поводу 300-летия дома Романовых, для императрицы Александры Фёдоровны и назывались «Любимый букет императрицы».

Очень разняться советы по использованию духов даже у известных парфюмеров. Например К око Шанель утверждала, что душить надо те места, где вы желаете получить поцелуй. Несколько абсурдно звучит призыв Эсте Лаудер, что на духи, как и на любовь скупиться нельзя, их должно быть много и они должны «идти впереди». Более реальным выглядят совет Нины Риччи, которая советует наносить духи на движущиеся части тела и на кровеносные сосуды в области шеи и груди.

В настоящее время известно около семи тысяч компонентов сырья для производства духов растительного (ирис, ландыш, гвоздика, роза, сирень, жасмин, лаванда и др.) и животного происхождения (цибет, мускус, амбра).

Интересны факты: для получения 1 кг розового масла, нужно переработать 2-3 тонны лепестков роз. Чтобы получить масло ириса его нужно продубить не менее двух с половиной лет.

Самым эффективным консерватором в мире считается сперма канадского бобра.

Знаменитая Коко Шанель утверждала: «Духи оповещают о появлении женщины и продолжают напоминать о ней, когда она ушла»...