Фитодар

 

Живая сила природы

Лавровый лист его полезные и магические свойства

Статьи  /  Лавровый лист его полезные и магические свойства

gallery/a00005

Лавровый лист известен с древних времён, обладает богатой историей, он постоянно сопровождал императоров и деятелей искусства в Древней Греции. По легенде, которая дошла до наших дней, возлюбленная Аполлона Дафна была заколдована и превращена в вечнозелёное дерево лавра, с того времени лист этого дерева увенчал голову убитого горем Аполлона, став символом скорби и победы над несправедливостью. В Древнем Риме Аполлон был главным покровителем творческих муз. Поэтому на соревнованиях в честь Аполлона, победителей среди музыкантов и поэтов венчали венками из листьев лавра. Так лавр стал символом славы, победы и величия. Богиня победы Ника возлагала лавровые венки на головы героев. Продолжительность жизни лаврового дерева составляет 400 лет, что послужило поводом для утверждения лавра символом бессмертия. С давних времён все великие императоры изображались в лавровых венках.

Подарить вечное бессмертие он конечно не может, но укрепить здоровье и вкусную еду обеспечит.

Лавровый лист изначально использовался как лекарственное средство для избавления от болезней, а лишь потом его стали использовать в виде приправы к кулинарным блюдам.

Лавровый лист содержит в своём составе эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Богат лавровый лист также витаминами группы В и РР, С, А и микроэлементами (железо, цинк, кальций, селен, марганец). Наличие смол и фитонцидов позволяют использовать его в качестве эффективного антисептика.

В настоящее время лавровый лист применяется в основном в кулинарии, но не все знают, что первоначально были открыты его лечебные свойства и магические свойства.

Кулинария

В этой области лавровому листу просто нет равных. Его кладут в супы, маринады, соленья, добавляют в приправы и бульоны.

Лавр имеет приятный аромат с горчинкой, который придаёт неповторимый вкус мясным блюдами и блюдам из креветок, раков, крабов. Листочек лавра брошенный в кастрюлю с варящейся картошкой придаст ей изысканный аромат.

Чтобы насладиться этим чудесным запахом нужно следовать определённым правилам: в первые блюда класть листики за 3-5 минут до конца варки, во вторые блюда за 20 минут до окончания приготовления. Вынимать приправу нужно только после полного приготовления блюда.

Во время консервации продуктов лавровый лист выполняет роль антисептика. Его добавляют в заготовки из грибов, мясную тушёнку, при солении огурцов, помидоров, капусты и в рыбные консервы. В деревне листики лавра кладут в мешки с сухофруктами для отпугивания насекомых-паразитов.

Аромат лаврового листа усиливается при сочетании с другими приправами: розмарином, чёрным перцем, гвоздикой, укропом, петрушкой и др.

Медицина и косметика

Современная промышленность производит популярные эфирные масла, которые используются в духах, кремах, мазях, тониках и в ветеринарии для лечения домашних животных.

В народной медицине и домашней косметологии широко применяются отвары и настои из лавровых листьев.

Отвар из лавровых листьев укрепляет иммунитет, отлично выводит шлаки, токсины и тонизирует весь организм.

Рецепт отвара: 10 листочков лавра заварить 200 мл кипящей воды и прокипятить 5 минут. Настоять 4 часа, весь отвар нужно выпить в течении двух дней по столовой ложке на приём.Через 2-3 недели лечебный курс повторяют.

Ванночки с отваром лаврового листа применяют при потливости ног.

Чтобы успокоить маленького ребёнка и помочь ему уснуть, рядом с кроваткой нужно положить несколько ароматных листочков лавра.

Отвар и настой из листьев лавра помогает при насморке, кашле, болях в ушах.

Но лавровый при имеет и строгие ограничения в использовании. Отвары из листьев лавра нельзя применять людям с запорами и беременным женщинам.

Магические свойства

Мало кто знает, лавр представляет собой мощное магическое средство. Издавна лист лавра считался символом целеустремлённости, славы и успеха.

Его используют для укрепления любовных связей, очищения жилища от нечисти и злых духов, снятия порчи и сглаза.

Эти магические свойства применяют в различных обрядах, приворотах, гаданиях.

Для исполнения мечты нужно растереть в ладонях лавровый лист и вдыхая запах лавра произнести вслух заветное желание.

Взять лист бумаги, сложить его пополам, вложить туда лист лавра, загадать желание и сжечь. Через определённое время желание должно исполнится.

Если у вас есть мечта найти высокооплачиваемую, интересную работу нужно на листе бумаги написать название работы и порезать бумагу на мелкие части. Измельчённый лавровый листочек смешать с разрезанной бумагой и сжечь в пепельнице. Оставшийся пепел завернуть в крупную денежную купюру, положить в кошелёк и носить с собой.

Для благополучия в доме, под коврик у входной двери нужно положить 4 лавровых листика. На новолуние поменять на свежие листочки.

Для притягивания денег в дом, нужно взять 3-4 листочка лавра и капнуть по 1 капле апельсинового или мятного масла на каждый листочек. Положить эти листочки в то место, где лежат кредитные карты и наличные деньги.

Чтобы избежать неприятностей, носите с собой в кармане, сумке, портфеле по лавровому листочку.

Чтобы ночью не снились кошмары, нужно положить под подушку четыре лавровых листочков.

Вечером перед свадьбой молодожёнам следует положить в обувь по два листочка лавра и сказать «Твою плоть сжигаю, счастье в дом (имена молодожёнов) привлекаю», это способствует благополучию и привлечению богатства в дом.

Для воплощения своей давней мечты, нужно написать текст заветного желания на лавровом листе и сжечь его, приговаривая «Кругом огонь, а не темнота, скоро исполнится эта мечта».

Для укрепления любовных отношений нужно налить в стакан родниковой воды и после 12 часов ночи, в новолуние опустить в него листочек лавра и сказать семь раз: «На заре и на закате слышен родниковый звон, так всегда и сердца наши будут биться в унисон». Половину стакана нужно выпить самой, вторую должен выпить любимый человек.