Фитодар

 

Живая сила природы

Лучшие сорта земляники

Эко Дача  / Лучшие сорта земляники

gallery/кл

Раннеспелые сорта

Альба
Ультраранний сорт итальянской селекции, устойчивый к мучнистой росе. Плодоносит в конце мая, начале июня. Масса ягод 20-30 г, урожайность 0,5-1,5 кг с куста.

gallery/ec00003-sudarushka
gallery/-вима занта1
gallery/ec00003-alsanta
gallery/ec00003-oliviy
gallery/ec00003-honey

Среднеспелые сорта

gallery/ec00003-divnay
gallery/-белруби
gallery/ec00003-kleri
gallery/ec00003-marmelada

Позднеспелые сорта

gallery/ec00003-roksana
gallery/ec00003-simfoniy
gallery/ec00003-pandora

Крупноплодные сорта

gallery/ec00003-gigantela-maksi
gallery/-вима ксима
gallery/-вима тарда
gallery/ec00003-scamora-turusi

Ремонтантные сорта

gallery/ec00003-mosk-delikates

Слово ремонтантный в переводе с французского значит «повторение», то есть плодоношение ещё раз. Один куст ремонтантной земляники может давать несколько урожаев за сезон. К лучшим сортам относятся

gallery/ec00003-iskushenie
gallery/ec00003-monterey
gallery/ec00003-diamant
gallery/ec00003-elizoveta2

Из всего многообразия ягодных культур земляника занимает лидирующее место, она легко размножается, быстро вступает в плодоношение, даёт душистые, вкусные и богатые витаминами ягоды. Главный залог будущего урожая это здоровый посадочный материал адаптированный к определённому месту и климату, где выращивается земляника. Как же выбрать сорт подходящий именно вам. Останавливаем свой выбор на промышленных сортах, они по сравнению с любительскими более урожайны, хорошо переносят транспортировку, более устойчивы к вредителям и болезням.

Сударушка
Перспективный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и серой гнили сорт отечественной селекции универсального назначения. Ягоды продолговатые 15-30 г.

gallery/-альба

Вима Занта
Ранний крупноплодный сорт, ягоды достигают массы 40 грамм, получен в результате селекции сорта Корона и Эльсанта. Отличается хорошей транспортабельностью, неприхотливостью, не восприимчив к вертициллёзу морозоустойчив, но обладает высокой усообразующей способностью.

Эльсанта
Сорт выведен голандскими селекционерами и по праву считается «королевским» сортом. Потрясающе красивые, крупные и ароматные ягоды мечта каждого любителя садовой земляники. Урожай созревает уже в мае. Требует тщательного ухода и соблюдения водного режима. Ягоды 30-45г, урожайность 1,5 кг ягод с куста. Даёт очень мало усов.

Ольвия
Ранний сорт украинской селекции. Устойчив к морозам и заболеваниям.

Хоней
Американский сорт, один из родоначальников современных сортов земляники. С успехом выращивается в США и в Европе. Масса ягод 20-40г. Урожайность 0,5-1 кг ягод с куста. Устойчив к болезням, неприхотлив. Созревает в середине мая.

Дивная
сорт, который был выведен в Ленинградской области в 1987 году, путём селекции сортов Фестивальная и Холидей. Ягоды массой 15-30 г вытянутой конической формы. Цвет ягод ярко красный, очень транспортабельнный, так как ягоды относительно сухие. Устойчив к засухе, мучнистой росе и другим болезням. Может возделываться в закрытых теплицах, неприхотлив.

Белруби
Французский сорт универсального назначения. Урожайность средняя, достаточно устойчив к различным грибковым заболеваниям. Ягоды весом 10-15 г имеют плотную светло красную мякоть и узко коническую форму.

Клери
Сорт садовой земляники полученный итальянскими селекционерами. Обладает приторно сладким вкусом и имеет насыщенный вишнёвый цвет. Не достаточно морозостоек, желательно укрывать плёнкой на дугах. Масса плодов 25-40 г, урожайность 0,4-1 кг с куста.

Мармелада
Сорт итальянской селекции. Получен в 1989 году путём скрещивания сорта Горела и Холидей. Ягоды красного цвета сладкого вкуса с выраженной кислинкой, форма ягод остро коническая с белым кончиком. Некоторые плоды как будто гофрированные, их вес достигает 25-30 г. Сорт товарного и промышленного назначения. Хорошо переносит засуху, но мякоть становится сухой и достаточно плотной.

Роксана
Сорт итальянской селекции, выращивается с 2001 года. Ягоды ровные и очень крупные, массой 80-100 г тёмно бордового цвета продолговатой формы с отличным вкусом. Созревание дружное, урожайность 1,2 кг с куста. Максимальный урожай даёт в первые два года.

Симфония
Сорт шотландской селекции известен с 1979 года, промышленного назначения. Период сбора урожая ягод растянут по времени. Ягоды ярко-красного цвета, транспортабельны, имеют конусовидную форму. Сорт морозостоек. Устойчив садовому клещу, серой гнили другим болезням. Даёт мало усов, не снижает урожаи до 5 лет.

Пандора
Сорт английской селекции промышленного назначения. Ягоды тёмно-коричневого цвета, тупоконической формы массой 30-40 г, по вкусу сладкая с кислинкой. Урожайность и зимостойкость до-33 градусов С, хорошо транспортируется. Требует дополнительного опыления другими сортами земляники. Хорошо с этим справляется сорт Викода.

Гигантела Макси
Сорт выведен в Голландии среднепозднего срока созревания отличается очень крупным размером плодов. Ягоды гигантских размеров, в первом сборе масса ягод 100-125 г и 9 см в диаметре. Высокоурожайный, имеет хорошую лёжкость ягод. Идеально подходит для замораживания плодов, которые не теряют вкусовые качества. Зимостойкость средняя, транспортабельность хороша

Вима Ксима
Новый перспективный сорт выведенный в Голландии. Созревает в середине и конце июля, имеет очень крупные плоды с хорошими десертными качествами. Их вес составляет 60-80г. Способность усообразования низкая, не подвержен мучнистой росе. Пригоден для транспортировки и переработки

Вима Тарда
Нидерландский сорт, входит в голландскую серию "Вима". Плоды имеют форму конуса насыщено красного цвета с жёлтым кончиком. Ягоды очень красивы, декоративны, большого размера используются для украшения тортов, десертов, имеют хорошую транспортабельность.

Чамора Туруси
Среднепоздний сорт, предположительно Родиной является Япония. Ягоды тёмного цвета весом 55-150 г с ароматом лесной земляники. Форма ягод гребёнчатая. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Требует постоянного ухода. Сорт недостаточно устойчив к болезням. Пик плодоношения достигается к 3 годам. Урожайность до 3 кг с куста.

Московский деликатес

Крупноплодный гибрид, который начинает созревать раньше других сортов на две недели и продолжает плодоносить до конца сентября. Дают очень вкусные, крупные ягоды плотной консистенции. Урожайность до 0,8-1,5 кг с куста. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность растениям .

Искушение
Раннеспелый крупноплодный сорт, способен плодоносить даже на неукоренившихся усах, что позволяет культивировать его в закрытом грунте. Ягодами среднего и крупного размера массой около 30 г. Цветоносы у этого сорта высокие и очень декоративные. Сорт подходит для выращивания в квартире, на балконе и т.п. Сорт очень урожайный, может дать до 1,5 кг ягод с куста.

Монтерей
Среднеранний сорт. Цвести начинает в начала мая и до заморозков. Имеет мощные кусты и большое количество цветоносов. Ягоды крупные до 30 грамм. Плоды конической формы, плотные транспортабельные. Урожайность от 500 грамм до 2 кг с куста. Хорошо отдает урожай зимой даже в условиях городской квартиры.

Королева Елизавета
Ремонтантный сорт с крупными ягодами, весом 40-50 грамм в среднем, некоторые экземпляры достигают веса в 125 грамм. Сочные со средней мягкостью ягоды. Чтобы ягоды не мельчали, нужно обновлять сорт каждый год. Сорт 2 устойчив к вредителям и болезням, зимостойкий. Плодоносит с конца мая по октябрь.

Диамант
Американский сорт, выведенный в 1997 году. Кусты высокие с мощной хорошо развитой розеткой. Плоды имеют удлинённую форму, красно-оранжевую окраску ягод, отличную транспортабельность. Масса плодов составляет 30-35 грамм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе. Может плодоносить в квартире, на веранде, балконе.