Фитодар

 

Живая сила природы

Полезные травы для сада

Эко Дача  /  Полезные травы для сада

gallery/ec00001

Эхинацея - лекарственное растение с пурпурными листьями. Для лекарственных целей используют растение старше двух лет. Эхинацея нашла своё применение при лечении простатита, ревматизма, остеомиелита и заболеваний верхних дыхательных путей и в заживлении ран, язв. Это сильный иммуномодулятор и рекомендуется при депрессии, при физическом и психическом переутомлении. Эхинацея повышает защитные силы организма, хорошо помогает при отравлениях лекарствами, токсическими и химическими веществами и радиацией. Применяется у мужчин для профилактики и лечения аденомы простаты. Внимание! Спиртовая настойка эхинацеи может снижать подвижность сперматозоидов у молодых мужчин. Свежим соком эхинацеи выводят веснушки и пигментные пятна.

gallery/polun

Артемизия или полынь – очень декоративная трава, которая используется в садоводстве, она также используется в традиционной и народной медицине, домашней кулинарии в качестве приправы, для производства косметики и служит основой для некоторых спиртных напитков.Артемизия хороший медонос.

gallery/bazilik

Базилик – используется как для украшения сада, огорода так и в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Аромат базилика обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием. Базилик помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм (мочегонное, очищает кровь, витаминное, нормализует давление, обмен веществ и др.)

gallery/bergamot

Монарда (бергамот) - растение с очень красивыми красно розовыми цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, её добавляют в чай и приготавливают освежающие напитки. Чай с монардой повышает иммунитет и борется с простудой. Эфирное масло монарды – это естественный консервант крови, способствующий приживлению тканей. Применяется для лечения атеросклероза и лучевой болезни. Срезанные цветы стоят более 20 дней. Как сухоцвет используется в декорировании. Антибактериальные и антигрибковые свойства препятствуют появлению плесени, способствуют удалению посторонних запахов.

gallery/burachnik

Бурачник (огуречная трава) очень декоративное однолетнее растение, имеет синий цвет листьев. Обладает нежным ароматом и способствует привлечению в сад насекомых-опылителей, красиво смотрится в альпинариях, цветниках. Масло бурачника используется при старении кожи для разглаживания морщин, избавления от мешков и тёмных кругов под глазами. Отвары и настои из бурачника обладают потогонным и мочегонным действием.

gallery/kotovnik

Котовник кошачий (кошачья мята) – Благодаря наличию эфирных масел растение имеет характерный запах от которого животные просто "сходят с ума". Возделывается, как необычно декоративное и ароматное растение. Применяется в медицине как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средство, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает заложенность носа. Является мощным антидепрессантом, борется с бессоницей. В кулинарии это великолепная пряность и чудесный чайный напиток с запахом лимона. Масло котовника, отвар или настой из листьев добавляют в ванну перед сном для избавления от бессоницы. Котовник нашёл широкое применение в парфюмерной промышленности;в мыловарении, прозводстве зубных паст, шампуней, лосьонов и т. д.

gallery/pupavka

Пупавка – имеет маленькие жёлтые цветки, издающие приятный фруктовый аромат. Применяется в медицинских целях как противоглистное, мочегонное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Отвары и чаи применяют при поносе, вздутии, болях в животе, а так же используется для окрашивания и питания волос, отпугивания моли и уничтожения паразитов на подстилках домашних животных.

gallery/shnit-luk

Шнит-лук – оригинально цветущее растение. Применяется в кулинарии как пряность. Богат витаминами, повышает иммунитет, остроту зрения, борется с глистами, улучшает аппетит. Спортсменам помогает наращивать мышечную массу, стимулирует половую активность.

gallery/okopnik

Окопник - трава. Цветет белыми, синими и пурпурными цветами. Окопник относится к ядовитым растениям, поэтому при использовании в лечебных целях нужно проявлять осторожность. Если в саду за ней не ухаживать, то она превратится в сорняк и займёт весь сад.Помогает при многих кожных заболеваниях, применяется для ускорения сращения костей при переломах и оздоровлении организма. Отличный медонос. Отпугивает с близко растущих растений клещей, блошек, тлей и др.

gallery/kinza

Кориандр (семена кинзы) - это растение ещё называют кинза, листья имеют специфический терпкий вкус. Эфирное масло кориандра активно применяется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Помогает убрать воспаления и прыщи на коже, уменьшают угревую сыпь увлажняет кожу, помогает бороться с отеками и синяками под глазами Утреннее умывание настоем кинзы придаст коже свежесть и мягкость, применяется в сухих духах. Кориандр эффективен при анемии, диабете, воспалении желчного пузыря.

gallery/ukrop

Укроп - это пряная кулинарная трава с выраженными ароматом и перистыми листьями. Укроп содержит бактерицидные вещества, хорошо выводит из организма шлаки,токсины, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, уменьшить метеоризм, обладает желчегонным и отхаркивающем действием. В кулинарии незаменим как приправа к различным блюдам и при консервации продуктов. Не желательна совместная посадка фенхеля и укропа, приводит к ухудшению вкусовых качеств обоих растений.

gallery/fenhel

Фенхель это пищевое, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Его запах схож с экстрагеном и мятой. Фенхель обладает ветрогонным, снимающим спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробным, отхаркивающим, противорвотным действием. Масло фенхеля способствует выработке собственного эстрогена у женщин в период климакса, повышает лактацию у кормящих матерей, выводит шлаки, токсины, алкоголь. Обладает мочегонным, слабительным действием, благотворно влияет на кожу, устраняет запоры, метеоризм, тошноту. Свежие листья добавляют в салаты, а семена в супы и маринады.

gallery/lavanda

Лаванда - это растение с удивительным неповторимым ароматом. Её цветы используют в сухих духах. Подушечка с лавандой в спальне способствует крепкому сну. С древних времен лаванда славилась своими лечебными свойствами. Запах и вкус с горчинкой, делает его незаменимым и в пищевой отрасли для ароматизации выпечки. Широкий спектр действия лаванды позволяет использовать ее для изготовления косметических средств, мыла, освежителей, парфюмерии. С помощью лаванды можно улучшить кровообращение, нормализовать менструальный цикл, укрепить иммунитет, повысить кислотность желудка, снизить температуру.

gallery/melissa

Мелисса - эфиромасличное травянистое растение с мелкими белыми цветками и пахнущими лимоном листьями. Она привлекает в сад пчел и насекомых. В фармацевтической промышленности из неё готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров. Препараты из мелиссы применяют при неврозах, дисбактериозе, болезнях системы кровообращения, как противовирусное и ранозаживляющее средство.

gallery/lippiy (1)

Липпия лимонная - растение с узкими морщинистыми листьями с запахом лимона. Масло из липпии лимонной обладает тонизирующем и стабилизирующем на нервную систему действием (при нарушениях сна, беспокойстве...). Массаж с маслом липии помогает снять стресс, выводит токсины. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память. В косметологии липпию применяют для уменьшения жирности кожи и снятие воспаления. Употребление масла внутрь способствует устранению запоров, лучшему сокращению матки при родах. В косметологии масло способствует ровному и быстрому загару, устранению различных пятен. Липпия помогает при циститах, ревматизме, сахарном диабете, гипертонии и других заболеваниях. Является сильным афродизиаком.

gallery/myta

Мята - эта трава должны быть в каждом саду. Популярные разновидности-мята перечная, мята садовая, мята круглолистная и мята колосовая. Основной элемент мяты это ментол. Визитная карточка мяты её приятный освежающий аромат, который используют в приготовлении лосьонов, зубных паст, шампуней и др. С давних времён мята считалась растением способным прочищать разум, римские философы носили венки из листьев мяты. Она применяется для приготовления ароматных чаёв, отваров, настоев. Обладает успокаивающем и бактерицидным действием.

gallery/mayoran

Майоран - это пряно-ароматическое душистое растение с розовыми цветками. В Древнем Египте майоран считался символом восторга и восхищения. Ему приписывали магические свойства добавляя в приворотное зелье, использовали в сухих духах. Майоран очень ценят в фармацевтике, он очень схож с камфарой. Масло хорошо растворяется в спирте, обладает антисептическим и отхаркивающим действием, восстанавливает душевное равновесие, избавляет от бессонницы, мозолей, бородавок, применяется для лечения гинекологических заболеваниях. Так же в качестве приправы в колбасных изделиях, соусах, салатах, раньше изготавливали различные виды вин и т.д.

gallery/oregano

Орегано (душица) - известная приправа, которую также применяют в лечебных целях. Используется для восстановления женского здоровья (при климаксе, нарушении менструального цикла, усиливает лактацию), лечения дерматитов, экзем, кожного зуда от укусов насекомых. Обладает успокаивающем и седативным качеством, снижает болевую чувствительность, помогает бороться с целлюлитом (ванны с душицей) и алкоголизмом.

gallery/rozmarin

Розмарин - кулинарная и лечебная трава с мелкими голубыми цветами, относится к типу классических пряностей. Его используют при аменорее, как тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах, наружно при невритах, тромбофлебите, ревматизме, как ранозаживляющее. Масло розмарина применяют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания и плохим зрением. Способствует укреплению волос, увлажнению и омоложению кожи лица, избавляет от прыщей.

gallery/shalfey

Шалфей это декоративное растение с мелкими фиолетовыми цветками. В медицине шалфей широко применяется как антибактериальное, противовоспалительное средство и применяется для лечения воспалительных процессов полости рта: стоматитов и гингивитов, пародонтоза, ангины, ларингита, а так же для лечения женских заболеваний (воспалительный процесс, бесплодие, нормализует работу яичников), способствует продлению молодости и красоты, разглаживает мелкие морщины. С помощью отваров шалфея можно избежать потливости ног. Шалфей обладает противосудорожным и сосудорасширяющим действием. Экстракт и масло шалфея добавляют в различные косметические средства. Как пряность его любят и почитают во всех кухнях мира.

gallery/timyn

Тимьян (чабрец) это кулинарная трава, прекрасный антисептик. Издавна это растение использовали как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. Римские солдаты пили чай с тимьяном для повышения отваги и смелости. Пучки тимьяна в шкафу отпугивают моль. Обладает выраженным противомикробным, желчегонным, кровоочищающем действием, используют для восстановления после инсультов, от кашля и даже при алкоголизме, заметно восстанавливает мужскую половую силу. Эффективен при лечении туберкулёза, судорогах и невроза. Используется в составе кремов, солей для ванн, шампуней.

gallery/kashka

Тысячелистник (кашка) - эта трава считалась лечебной на протяжении тысяч лет. Согласно легенде воины Дмитрия Донского и Суворова активно применяли порошок тысячелистника для лечения ран, полученных в бою, получив ещё одно название «военная трава». Применять тысячелистник можно в виде свежего сока, отваров, настоев, спиртовых настоек для лечения сердечной патологии, как нормализующее кровообращение, антимикробное и улучшающее работу пищеварительной системы. Тысячелистником можно лечить варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, восстанавливать структуру волос. Умываясь каждое утро отваром тысячелистника можно устранить сухость кожи, и улучшить цвет лица.