Фитодар

 

Живая сила природы

Почва как "Живой организм"

Эко Дача  /  Почва как "Живой организм"

gallery/ec00002

Вкус и качество выращенных овощей напрямую зависит от состава почвы. Почва, как и растения требует внимания и ухода.

Почве необходимо минеральное питание, необходимо поддерживать воздушный и водяной баланс, чтобы растения питались и развивались. Самый верхний слой почвы называется гумусом, он богат микроорганизмами и микроэлементами. Нежелательно глубоко перекапывать почву, чтобы не нарушить жизнь полезных бактерий, и организмов и не лишить растения питания этими элементами.

Чтобы «живой слой» почвы не исчез, нужно вносить минеральные удобрения. Осенью на глубину до 15 см. закладывают компост, солому, сено, траву, навоз и перегной. В канавки (до 10 см) в междурядьях укладывают скошенную траву, резанную солому, хвою, опилки и поливают смесью 1 кг навоза, компоста и 1 ведро воды. Можно полить биогумусом для оздоровления флоры бактерий и питания микроорганизмов живущих в почве.

Земля должна дышать, быть рыхлой обогащаться воздухом и кислородом. Весной при таянии снега почва уплотняется и появляется корка, под ней жизнь в почвы останавливается. Своевременное рыхление помогает возобновить почвенные процессы. Нужно следить за живым миром почвы, способствовать появлению и закреплению в ней дождевых червей.

Все растительные остатки (кроме больных, их сжигают) нужно оставлять на участке и заправлять ими верхний слой почвы. Губительно действуют костры, разведённые прямо на плодородной земле.

В междурядьях желательно сеять фасоль, горох, люпин и др. травянистые растения, которые своими корнями повышают воздухопроницаемость корней садовых деревьев. Весной им легче перенести таяние снега и обеднение почвы.

Привлекайте в сад птиц, особенно синичек, они очистят все веточки от вредителей. Зимой лучший утеплитель и задержатель влаги это снег. Старайтесь как можно больше сохранить до весны снега (воды), от этого зависит ваш будущий урожай.