Фитодар

 

Живая сила природы

Семечки подсолнуха

Статьи  /  Семечки подсолнуха

gallery/a00001

Латинское название этого полезного и красивого растения Helianthus annuus, в переводе означает «цветок солнца». Ещё его называют «трава солнца». По биологическому строению семечки подсолнуха представляют собой съедобные плоды в виде семян.

Родиной подсолнечника является Мексика, где он начал выращиваться индейцами ещё в 3 веке до нашей эры. Затем он перекочевал в Латинскую Америку и лишь XVI веке завезён в Европу.

Он получил широкое распространение не только за свои вкусовые качества, но и благодаря своей декоративности. Его повсеместно сажали в садах Англии, в аллеях и парках Европы.

На территорию России семена подсолнуха завёз Пётр I из Голландии. Сначала подсолнух выращивали как оригинальное декоративное растение, даже не догадываясь о пользе семечек.

В настоящее время Россия занимает лидирующее место по возделыванию подсолнечника, на втором месте расположилась Украина. Семечки подсолнуха не только очень полезны для человеческого организма, но необычайно вкусны.

Они содержат в себе массу витаминов, особенно богаты витаминами Е и В, большое количество клетчатки и минералов (селен, железо, магний, цинк, кальций).

Содержание кальция в семечках подсолнуха равносильно содержанию его в сметане или йогурте.

Огромное содержание витамина Е способствует улучшению работы сердца, выводу токсинов и шлаков.

Наличие в семечках фитостерола уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет к различным заболеваниям.

Большое содержание в ядрах пдсолнечника магния повышает стрессоустойчивость организма, борется с депрессией. По количеству магния он превосходит чёрный хлеб в 6 раз.

Щёлканье семечек похоже на своеобразную медитацию и имеет успокаивающий терапевтический эффект.

Доказано, что регулярное употребление семечек подсолнуха способно продлить жизнь человека.

Люди, которые ежедневно вводят в свой рацион семечки меньше других рискуют умереть от рака, заболеваний сердца, болезней печени и различных инфекций.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семечках близка по своему строению к обычной целлюлозе. При контакте с водой она превращается в желе. После употребления семечек нужно выпивать достаточное количество жидкости, так как при её нехватке клетчатка не выводится вовремя и происходит потеря полезных свойств. Клетчатка семечек повышает усвояемость витаминов и микроэлементов. Для женщин норма клетчатки 25 г в день, а для мужчин-38 г.

Семечки подсолнуха вкусны в разных видах: как снек, жаренные (солёные и несолёные): очищенные и неочищенные, ядрышки с мёдом и шоколадом, жаренные на гриле, залитые сахаром, мёдом или глазурью. Их добавляют в выпечку, готовят козинаки (пережаривают ядрышки с мёдом или сахаром до состояния тягучей карамели).

Из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, делают вкусную халву, маргарин, добавляют в салаты, различные блюда.

При сниженном иммунитете врачи рекомендуют съедать утром одну столовую ложку семян подсолнечника, смешанную с мёдом и лимонным соком. Медики установили, что сырые семечки более полезны для здоровья, так как при жарке теряются полезные вещества.

Самый высокий подсолнух вырастили в Нидерландах, его высота составила 6м 80 см.

Самый маленький (карликовый) был выращен в технике бансаи, его высота всего 5,5 см.

Самый большой по размеру цветка (диаметр 82 см) подсолнух вырос в Канаде.

Водители дальнобойщики утверждают, что лузганье семечек спасает от засыпания во время движения по трассе и помогает сконцентрировать внимание на дороге.

В 846 году спасаясь от арабских воинов, пытавшихся захватить в плен местных жителей на острове Лесбос (Малая Азия), преподобная Феоктиста спряталась на острове Парос. Здесь она прожила 35 лет, предаваясь молитвам и питаясь только одними семечками подсолнуха.

В последние десять лет бейсбольные игроки традиционному табаку предпочитают семечки. В 2015 году в Америке было реализованно рекордное количество семечек более 100 млн тонн.

Семечко перевариваются в желудке более 2 часов, поэтому они способны снижать чувство голода. Для примера фрукты и овощи усваиваются в течение получаса, шашлык 3-3,5 часа.

Семечки имеют высокую калорийность, поэтому их стоит ограничивать людям с избыточным весом и желающим похудеть. Молочко из свежих молотых семян подсолнечника вводят в ежедневный рацион ослабленным детям.

Рецепт приготовления вкусной халвы в домашних условиях

3 стакана сырых ядрышек подсолнуха+1 стакан воды+2 стакана сахара +полстакана подсолнечного масла. На сухой разогретой сковородке жарим сырые ядрышки подсолнечника и муку до золотистого цвета. После жарки прокручиваем их 2-3 раза через мясорубку. В кастрюле воду с сахаром, маслом, ванилином до кипения. Затем добавляют массу из муки прокрученных семечек и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовую массу в силиконовую форму и отправляем на два часа в холодильник. Халва готова, приятного аппетита.