Фитодар

 

Живая сила природы

Удобрения для газона

Газоны  /  Удобрения для газона

gallery/удобрения газ.

 

Удобрения для газона
Несмотря на очевидную пользу, скашивание является значительной травмой для растений. Оно приводит к частичной потере листа и уменьшению процесса фотосинтеза. Подобное действие равносильно по силе смене сезонов и погодных явлений. Негативное воздействие на газон оказывают и механические нагрузки. Газонные травы также подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Поэтому они, в зависимости от сезонных явлений, нуждаются в регулярных питательных подкормках.
По мере интенсивного роста растений истощается субстрат почвы, проявляется дефицит питательных веществ и микроэлементов в корнях и стеблях растений. В результате чего заметно ухудшается качество самих растений. Для нейтрализации этих нежелательных последствий газон нужно регулярно удобрять.
Польза удобрений
· заключается в преодолении последствий стрижки и климатических изменений;
· поддержании энергетического тонуса растений;
· улучшение декоративных качеств газона;
· поднятие иммунитета растений к заболеваниям, вредителям, сорнякам.
Для восполнения, потраченных запасов в почве, используют специальные составы, которые содержат все самые нужные компоненты для роста и развития растений. Без удобрений уже в скором времени на газоне появятся жёлтые пятна, окраска станет менее яркой, а покров потеряет густоту.
Для нормального роста травянистым растениям необходим в первую очередь в азот, фосфор, калий, магний, бор.
Азот является необходимым элементом для обеспечения нормального роста и цвета листьев растений. При развитии растение тратит его больше других веществ, поэтому его нужно постоянно восполнять. Злаковые травы в первый год жизни особенно нуждаются в азоте. За сезон на квадратный метр земли необходимо вносить 24 г азота, 36 фосфора, 24 г калия.
Больше всего в азотсодержащем удобрении газон нуждается весной, во время образования новых листьев у старых розеток и роста корневых отводков. За весенний период этим удобрением газон нужно подкормить два раза. В летний период потребность в азоте сохраняется. В осенние месяцы внесение азотных удобрений нежелательно, так как они могут вызвать бурный рост зелёной листвы, что неблагоприятно скажется на качестве травостоя, уходящего под снег. Молодые побеги не выдерживает заморозков, подгнивает и становится источником грибковых и вирусных заболеваний растений. Возможна даже частичная гибель растений, в результате чего нарушается декоративность газонного покрытия.
Фосфорные удобрения весной способствует укреплению корневой системы, более раннему развитию молодой поросли и образованию новых побегов, улучшает цвет травы, повышают устойчивость к засухе в летний период. Вносят фосфорные удобрения весной и осенью.
Калийные удобрения можно вносить в период всей вегетации растений. Калий служит необходимым элементом для интенсивного образования и роста побегов. В осенний период он необходим для повышения устойчивости к морозам.
Добиться оптимального соотношения питательных элементов в удобрении очень трудно, а неудачно подобранный состав может нанести серьёзный вред посадкам.
Поэтому рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, разработанные специалистами для определённого сезона.
Весенние удобрения
Можно вносить как жидкие, так и твёрдые удобрения.
Жидкое удобрение «Бона Форте» вносится 1 раз в 10-15 дней, в пропорциях 2 колпачка (80 мл) на 12 л воды (можно хранить раствор в холодильнике 14 дней). Этого состава хватает на площадь 6 квадратных метров.
Самым часто используемым гранулированным удобрением можно назвать нитроаммофоску, которая содержит все необходимые элементы: азот, фосфор, калий. На один квадратный метр вносится 20-40 г препарата. После равномерного распределения удобрений по поверхности газона, его нужно обильно полить.
Из твёрдых удобрений с оптимальным соотношением азота, калия, оксида фосфора можно назвать Фертику «Универсал 2». На один квадратный метр необходимо вносить 40-50 г удобрения.

Летние удобрения
Летом растения особенно нуждаются в комплексных минеральных подкормках.
Для летних подкормок обычно используют нитроаммофоску и её производные. Вносятся удобрения в период, с конца июня до начала июля, сразу после скашивания травы (не позднее, чем через 1-2 дня).
При плохом росте травы и бледной окраске желательно удобрить мочевиной (карбамидом) или сульфатом аммония. На один квадратный метр необходимо вносить 15-20 г удобрения.
Дважды за летний период вносятся калийные удобрения. Калийная соль вносится в количестве 15-20 г. на 1 квадратный метр. При дождливом лете норма калия может быть увеличена до 30-40 г, так как он вымывается из почвы.
Ближе к концу лета сокращается подкормка азотными удобрениями, а фосфорными и калийными увеличивается. Применяют простой суперфосфат в количестве 40-60 г. на один квадратный метр и сульфат калия в количестве 25-30 г. на один квадратный месяц.
Из подручных подкормок, как источник калия чаще всего используют золу, полученную из свежескошенной сожжённой крапивы. Крапива содержит в своём составе 40% калия и 40 различных микроэлементов. Для приготовления поливного состава, нужно остывшую золу залить водой в соотношении 1:10.
Осенние удобрения
Эти подкормки нужны для подготовки газонных растений к зимним холодам. Осенью прекращают внесение азотных удобрений, а оставляют только калийные и фосфорные удобрения.
Последняя осенняя подкормка должна быть произведена за 7-10 дней до наступления первых заморозков.
После осеннего удобрения почвы, стебли травы становятся плотными и более крепкими.
Хороший результат даёт внесение костной муки, богатой фосфором и другими полезными веществами. Костная мука при регулярном использовании (6 мес.) значительно снижает кислотность почвы. На один квадратный метр нужно вносить 2-3 стакана муки.
Очень эффективным осенним удобрением можно назвать двойной суперфосфат. Его по праву называют «долгоиграющим». На один квадратный метр вносят 50-70 г суперфосфата.
Поздней осенью рекомендуется вносить навоз, с периодичностью один раз в три-четыре горда. Навоз содержит высокопитательные органические вещества При внесении навоза в почву (3-5 кг на 1 кв. м.), он долго удерживает в ней азот. За зимние месяцы он разлагается и превращается в питательный субстрат.