Фитодар

 

Живая сила природы

Уход за газоном в течение года

Газоны  /  Уход за газоном в течение года

gallery/весн

Весенний период
После зимы, весной газон нуждается в восстановлении повреждённых участков травы, аэрации, подкормке растений, борьбе с сорняками и отводе талых вод.
Чтобы избежать загнивания корней, нужно максимально обеспечить отвод талых вод с территории газона. Для этого используют дренажную систему, которую делают перед посевом семян. Если дренажная система не была сделана во время закладки газона, то необходимо снег распределить по всей площади газона равномерным слоем.
Особое внимание! Весной газонная трава особенно чувствительна к вытаптыванию и механическим повреждениям. В конце марта, когда растает снег и вода сойдёт с газона, нужно внести азотные удобрения, которые будут способствовать росту и восстановлению повреждённых побегов.
Вносить газонные удобрения нужно вечером, чтобы избежать ожогов гранулами под солнечными лучами. Для равномерного внесения удобрений желательно использовать механическую сеялку. После внесения удобрений газонную траву обильно поливают, чтобы гранулы Через 10 дней, когда удобрения полностью растворятся, приступают к вычёсыванию граблями газонной травы от войлока. Для получения максимального эффекта, вычёсывание нужно проводить в поперечном и продольном направлении. Во время проведения этой процедуры происходит не только вычёсывание и избавление от старых листьев, отмершей травы, мусора, но разрыхление почвы, что способствует обогащению корней растений кислородом, повышается их иммунитет к различным заболеваниям.
После вычёсывания травы необходимо перейти к аэрации почвы. После дождей, полива, сухой, жаркой погоды верхний слой почвы постоянно уплотняется, образует корку. Под коркой образуется и скапливается углекислый газ, который замедляет рост и развитие газонной травы. Для нормального развития корневой системы растений необходимо провести аэрацию, то есть создать отверстия в почве, чтобы обеспечить воздухообмен между корнями растений и окружающей их средой. Это можно сделать с помощью садовых вил или аэратора, на глубину не менее 8 см.
Также обязательно нужно провести борьбу с сорняками. Это может быть механический или химический метод. При химическом способе для уничтожения сорняков применяют гербициды. При механическом способе траву выдёргивают вручную, тяпкой, лопатой, специальными корнеизвлекателями. Механический способ борьбы с сорняками более трудозатратный и тяжёлый, его применение оправдано лишь на небольших газонных площадях и садах.
Затем обследуем участок на наличие заболеваний, проплешин и залысин и других неблагоприятных элементов, которые необходимо как можно быстрее убрать с газона. Если по газону зимой ходили, что недопустимо, то это сразу будет видно невооружённым взглядом, что травяной покров в этих местах стал более тёмным и примятым. Значительные повреждения газону могут нанести сильные морозы и переизбыток влаги на участке и заболевания.
Для восстановления газона нужно выровнять, затем вскопать повреждённое место и засеять травосмесью, которой засеян газон и прокатать ручным катком.
Если за зиму на газоне образовались небольшие углубления и ямки, их нужно засыпать плодородным слоем почвы и тоже засеять травой.
Все работы по восстановлению газона нужно проводить вечером и по окончании обильно полить газон, которая за ночь впитается и максимально насытит почву влагой.

Если после зимнего периода появились признаки заболевания газона (жёлтые пятна, серые точки, плесень) необходимо срочно провести лечение растений. Это можно сделать с помощью химического или механического метода. При механическом способе удаляется вся трава с признаками заболеваний и засеивается новой травосмесью. При химическом способе, лечебные препараты распыляются равномерно по всей поверхности газона с интервалом в два дня. Также газон может повредиться мхами и лишайниками, которые нужно немедленно удалить с участка газона, перекопать почву и сделать дренаж. Для избежания роста мхов и лишайников газон нужно опрыскивать медным или железным купоросом.
Повредить газон весной могут муравьи, кроты, дождевые черви, поэтому с ними нужно тоже бороться. Для борьбы с кротами применяют кротоловки (ставят в норы) и кротопуги (издают звуки). Для избавления от земляных червяков нужно мульчировать почву. От муравьёв используют химический препарат «аккелик».
В заключении всех весенних мероприятий проводят стрижку газона. Первая стрижка должна быть щадящей, чтобы избежать солнечных ожогов высота травы должна быть не менее 5 см. Последующие стрижки делаются более короткие. После скашивания траву нужно с газона убрать и полить его.

gallery/лето

Летний период
В летний период необходимо создать систему полива растений, возможен капельный полив или автоматическая система с дождевателями и рассеивателями. Поливать газонную траву струёй из шланга категорически недопустимо. Полив растений желательно осуществлять в вечернее время или в крайнем случае рано утром. Днём капельки воды служат увеличительными линзами, через которые проникает солнечный свет и нагрев поверхности листьев увеличивается, в результате чего возможен ожог растений.
Основными мероприятиями по уходу за газоном летом являются полив, скашивание, борьба с сорняками и мульчирование почвы.
Стрижка производится, если высота травы превышает 10см. Высота травы при обычном скашивании составляет 4 см, а сухую, жаркую погоду можно оставить 6-7 см.
Летом, особенно в жаркую погоду, возможно оставление скошенной травы на газоне на 3-6 дней, но не больше, иначе наступит загнивание травы.
Также в летний период нужно проводить аэрацию и удобрение почвы.
Удобрять почву желательно тоже вечером, перед поливом.

gallery/осень

Осенний период
Осенью газон необходимо подготовить к холодной зиме. Для этого нужно провести реставрацию газона: внести минеральные удобрения, создать дренаж (локальный или линейный), произвести скашивание травяного покрова.
Осенью вносятся только фосфорные и калийные удобрения, которые повышают иммунитет растений и устойчивость к морозам.
Осенняя аэрация почвы просто необходима растениям, она обеспечит нормальный воздухообмен под слоем снега, без неё растения могут погибнуть.
Очень важно последнее скашивание газона. Высота травы, после скашивания не должна превышать 6 см, иначе она вымерзнет.

gallery/зим

Зимний период
Это самый простой период по уходу за газоном, но он очень важный для газона.
Во первых, по газону категорически нельзя ходить, иначе все повреждающие последствия мы увидим ранней весной. Детям и животным возможно перемещение по газону, если высота снега более 25 см.
Во вторых, необходимо защитить газон от выметания снега. Снег защищает траву от вымерзания и поэтому нужно стремиться создать высокую снежную подушку из снега, убирать снег с дорожек и раскидывать равномерным слоем по поверхности газона. Если снега мало и дуют сильные ветра нужно установить специальные щиты от ветра. Так же необходимо, с помощью грабель, разрушать корку льда, которая образуется после оттепели. Если её не разрушить, то растения будут страдать от плохого воздухообмена.
В третьих, нужно за зиму привести в порядок весь садовый инвентарь, инструменты и садовую технику.