Фитодар

 

Живая сила природы

Фокусные точки в ландшафтном дизайне

Принципы ландшафтного дизайна  /  Фокусные точки в ландшафтном дизайне

gallery/l00018

 

Фокусные точки могут быть естественными и созданными искусственно для привлечения внимания. С помощью фокусных точек возможно зрительно увеличить или уменьшить границы участка, сделать акцент на каком-то элементе с целью заинтриговать и привлечь внимание к данной ландшафтной композиции.

Фокусные точки должны быть практически в любом саду или парке. В маленьком саду может бы одна точка, а в большом желательно иметь несколько таких фокусных точек.

Фокусные точки можно создавать используя растительные или искусственно - созданные элементы. С их помощью возможно повысить интерес к определённым красивым местам ландшафтной композиции или замаскировать не нужные элементы дизайна.

Задача дизайнера заключается в том, чтобы определить наиболее выгодное место для акцента и переориентировать туда посетителя.

Акцентом в саду могут быть декоративные контейнеры с цветами, клумбы, мостики, декоративные водоёмы, скульптуры и украшения, каменные элементы и др.

Человеческий глаз лучше воспринимает круговые формы. Человек при виде круга стремиться найти его центр и интуитивно ищет там что-то интересное. Например самое глубокое или возвышенное место любого изгиба будет восприниматься как естественный фокусный центр.

Фокусная точка может состоять из одного эффектного растения или небольшой группы растений. Более высокое растение отлично создаёт естественную фокусную точку и притягивает к себе пристальное внимание. При использовании нескольких акцентов в саду важно не перегрузить композицию, не сделать её тяжёлой для восприятия.

Цвет приобретает практически основное значение при создании фокусных точек сада.

Белый цвет для этих задач подходит просто идеально.

Один из самых простых приёмов для достижения акцента в саду являются садовые скульптуры и украшения (различные орнаменты, кормушки для птиц, декоративные заборчики и др.).

Фокусной точкой могут быть арки, живые и искусственные изгороди, декоративная стена или скамейка покрашенная яркой краской, извилистая дорожка, ведущая к определённому объекту. Так же для этой цели можно использовать крупные деревья, придав им привлекательную форму. Вокруг большого дерева хорошо разбить небольшой цветник, который подчеркнёт важность объекта.

Камни идеально подходят для обозначения фокусных точек и концентрации внимания (активно используются в азиатских садах).

При правильно организованных фокусных точках сад приобретает красивый, ухоженный вид и создаёт ощущение спокойствия и уюта.