Фитодар

 

Живая сила природы

Язык цвета в ландшафтном дизайне

Принципы ландшафтного дизайна  /  Язык цвета в ландшафтном дизайне

gallery/цвет

Красный цвет
Красный цвет это самый активный и яркий цвет, он имеет доминирующее значение над другими цветами. С психологической точки зрение этот цвет повышает эмоциональность, вызывает напряжённое состояние, беспокойные чувства. Этот цвет символизирует убеждённость, уверенность и силу, вызывает усиление сердцебиения.
Красный цвет является самым распространённым после чёрного и белого цвета. Является одним из самых ярких цветов, который наиболее активно притягивает внимание человеческого глаза.
Красный цвет вызывает ощущение тепла и является основным тёплым цветом.
В природном ландшафте красный цвет это цвет изобилия, достатка и плодородия. Это цвет спелых ягод, гранатов, томатов, ярких маков. Тёмные тёплые оттенки красного обладают успокаивающем и согревающим действием. При сочетании красного цвета с жёлтым, красным, оранжевым цветом его яркость проявляется наиболее эффектно. Красный цвет смотрится наиболее тёмным или светлым по тону при сочетании с зелёным цветом.
Розовый цвет
Розовый цвет схож с красным, но более мягкий и спокойный цвет. Практически розовый цвет это смешение красного и белого цветов. Это символ хрупкости, нежности, чувственной романтики и возвышенности. Очень эффектно сочетается с красным цветом, а сочетание с голубым является одним из самых изысканных.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет относится так же к тёплым цветам. Благодаря своей яркости он вызывает мягкое и трепетное возбуждение. Это цвет золота, вечернего заката и спелых фруктов. Оранжевый цвет органично сочетает в себе силу и энергию красного цвета с одной стороны, а с другой дружелюбие и уравновешенность жёлтого цвета. Оранжевая окраска растений ассоциируется с радостью, весельем, приятным комфортом. Избыток оранжевого цвета может привести к примитивности и дешевизне. Более тёмные оранжевые оттенки вызывают ассоциации с цветом загара, более светлые со свежестью и здоровьем.
Жёлтый цвет
Желтый цвет ассоциируется с ощущением радости и лёгкости, с цветом солнца. Это символ плодородия, всеобщего благополучия, щедрости и богатства. Он притягивает к себе пристальное внимание и создаёт ощущение счастья. Бледно-жёлтые оттенки создают ощущение тревоги и настороженности. Жёлтый цвет является, как и красный, наиболее ярким и привлекательным из всех цветов спектра.
Зелёный цвет
В ландшафтном дизайне это основной цвет. Он органично связывает между собой все цвета, его избыток никогда не навредит колориту сада. Этот цвет обладает успокаивающем и расслабляющем действием, символизирует молодость и возрождение жизни. В буквальном смысле он освежает всё вокруг и несёт в себе гармонию и оптимизм. С помощью зелёного цвета можно сгладить и нейтрализовать дисгармоничные сочетания цветов.
Голубой цвет
Голубой цвет относится к холодным цветам. Он ассоциируется с бесконечным небом, воздухом, прохладой. Это цвет молодости и свежести, надежды и сладких мечтаний, бесконечности и мира. В природе голубой цвет самый распространённый из цветов, его оттенки привлекают к себе взгляд и настраивают на романтические, возвышенные чувства. Васильки и ирисы, шалфей и дельфиниум, васильки и люпины украсят любой сад и парк.
Синий цвет
Основное свойство синего цвета создание глубины пространства и увеличение перспективы Это цвет моря, ночи, постоянства и консерватизма, уравновешенности и стабильности. Как и голубой цвет, синий цвет относится к холодным цветам. В сочетании с белым вызывает ощущение прохлады и умиротворения. Сине-зелёные оттенки символизируют богатство и роскошь, темно синие оттенки создают ощущение тени и холода.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет великолепия и достоинства, всеобщего милосердия и духовного богатства. Тёмно-фиолетовые оттенки ассоциируются с чувством беспокойства и тревоги, а пастельные оттенки несут в себе ностальгические чувства. При сочетании с красными оттенками фиолетовый цвет кажется более тёмным и вызывает чувство угнетённости. Очень красиво и гармонично фиолетовый цвет сочетается с серебристым цветом.
Пурпурный цвет
Этот цвет отличается изысканностью и оригинальностью, вызывает мистические чувства и завораживает взгляд. Цвет великолепен в малых количествах, но его избыток угнетает и подавляет. Пурпурный цвет ещё называют цветом монархов и царей. Светлые тона этого цвета вызывают ощущение грусти и лёгкой меланхолии.
Серый, белый и чёрный
Эти цвета относятся к нейтральным цветам и используются в ландшафтном дизайне на заднем плане. Яркое белое пятно в саду привлечёт внимание, придаст объёмности и усилит контраст ландшафта. Белый цвет в различных сочетаниях может объединять и разъединять цветовые группы. Этот цвет встречается преимущественно весной. Серый цвет не привлекает внимание, но удачно усиливает и оттеняет другие цвета. Очень оригинальные композиции получаются из сочетания серебристо-серого цвета с жёлтым, красным и голубым цветом.