Уход за растениями / Удобрения
Каждый объект ландшафта, будь то растения, малые архитектурные формы или постройки имеют свою характерную поверхность. Древесные растения имеют свою характерную крону (например у дуба и каштана она грубая; у осины и липы средняя, у берёзы и ивы тонкая).
Газоны также имеют свою фактуру. В парках и садах газонная поверхность должна иметь ровную однородную поверхность без углублений и впадин, тонкий и низкий стебель и равномерный рост.
По фактуре поверхности цветы можно разделить на имеющих гладкую (антуриум андреанум, филодендрон), матовую и шероховатую (юкка, седум, бегония, ирис), фарфоровую (восковой плющ, ландыш, морозник, калла эфиопская, гиацинит), прозрачную (герань далматская, соплодия клёна), бархатистую (стахис шерстистый, колумнея волосистая), шелковистую (латирус одоратус, мак голостебельный, горошек душистый), парчовую (тагетес, примула, астильба), рустикальную ( солидаго, синеголовник гелиантус) поверхность.
Фактура садовых и парковых дорожек зависит от ландшафтного стиля. Это может быть гладкое асфальтовое покрытие, дорожки из природного камня, керамогранита или мозаики. В дачном дизайне допустимо использование различных декоративных материалов. Можно использовать деревянные срезы, бетонные пластины с надписями или рисунками из цветного бетона. Широк выбор двухслойных материалов с вкраплениями цветных камней.
Немаловажное значение в ландшафтном дизайне имеет и фактура малых архитектурных форм (скамейки, скульптуры, качели, мостики, терассы) и строительные постройки (дом, дача, летняя кухня). При производстве этих элементов используют грубую и гладко обработанную фактуру дерева, керамику, современные пластики, природный и искусственный камень, металл.
Фактуру зимнего сада эффектно подчёркивают зелёные хвойники, снег и лёд. Хорошо вписываются в зимний ландшафт декоративные снежные и сделанные из ледовых глыб скульптуры.